항산화 성분은 활성산소가 일으키는 산화과정을 막아 세포를 건강하게 유지하는 물질입니다. 항산화 성분은 암치료, 노화방지, 혈관질환 등에 도움을 주기 때문에 항산화 음식을 섭취함으로써 체내 활성산소를 조절해 주는 것이 좋습니다. 항산화 성분 함량이 많고 쉽게 구할 수 있는 생과일을 소개해 드리오니 가까이하여 건강에 도움 되시길 바랍니다
먼저 항산화 성분을 살펴보겠습니다
1.V-C : 삭물성 식품인 과일, 채소, 씨앗류 등에 풍부하게 함유되어 있고, 기관지, 피부, 치아 등을 건강하게 유지하고 면역력을 높이는 데 도움을 주는 역할을 합니다
2.V-E:토마토, 스파게티, 아몬드, 아보카도 등 다양한 식품에 함유되어 있으며 혈액순환을 개선하고 면역력을 높여 주는 역할을 합니다
3. 베타카로틴:당근, 고구마, 귤 등의 실 품에 내재된 성분으로 눈 건강과 피부 건강을 유지하는 데 도움을 주고 동시에 항산화 효과를 지닙니다
4. 셀레늄:참치, 가재, 햄 등의 해산물에 많이 함유되어 있으며 항산화는 물론 면역력을 높이는데 도움을 주는 역할을 하는 물질입니다
5. 아연:해산물, 돼지고기, 콩 등에서 찾을 수 있으며 면역력 강화 및 세포 재생에 매우 중요한 역할을 합니다
이상 항산화 성분 중 일부를 살펴보았고요 다음은 항산화 생과일 종류를 알아보겠습니다
자두
자두는 항산화 성분 함량이 많고 쉽게 구할 수 있는 생과일 중 첫 번째로 꼽을 수 있는 과일로 100g당 34kcal, V-C:4.00mg, V-E:0.80mg, 식이섬유-2.20mg, 아연-0.10mg 등이 들어있고 여기에 피부를 보호하는 루테인, 제아잔틴, 크립토잔틴 등 다양한 항산화성분등이 들어있습니다.
석류
껍질을 벗기고 알갱이를 꺼내기 쉽지 않아 먹기 또한 쉽지 않은 과일이지만, 여성들뿐만 아니라 남성들에게도 좋은 과일입니다. 100g당 67kcal, V-C:10.00mg, V-E:0.55mg, 식이섬유-4.80mg, 아연-0.40mg 등이 들어있으며 , 각종 비타민과 미네랄이 들어
있고, 항산화 물질인 푸티갈라긴과 푸닉산이 풍부하여 항암작용을 보인다고 합니다. 유방암뿐만 아니라 전립선암에도 효능이 있다고 합니다. 또한 남성 생식력을 높이는 효능도 있으며 피부미용에도 좋다고 합니다
체리
체리는 양벚나무 열매로 단맛이 강한 스위트체리와 신맛이 강한 타트체리도 있습니다만, 신맛이 강한 타트체리가 건강에는 더 좋다고 합니다. 100g당 50kcal, V-C:10.00mg, 식이섬유-3.00mg 등이 들어있으며, 항산화제와 항염증화합물이 들어있어 만성질환 및 조기 노화와 관련된 상태인 산화 스트레스를 퇴치하는 데 효과가 있다고 합니다. 또한 폴리페놀이 풍부하여 심장질환, 당뇨병, 정신 쇠퇴 및 특정 암을 포함한 많은 만성 질환을 예방할 수 있다고 합니다. 더불어 베타카로틴과 비타민C와 같은 카로티노이드 색소가 포함되어 있어 항염증 및 항산화 기능에 탁월하다고 합니다
사과
우리에게 친숙한 대표적인 과일 중 하나로 100g당 57kcal, V-C:4.00mg, V-E:0.20mg, 식이섬유-1.50mg, 엽산-0.40mg 등이 들어있으며, 케르세틴 등 항산화 성분 함량이 많이 들어있습니다. 사과는 껍질째 먹는 것이 효능면에서 더 좋습니다
적포도
포도는 일류와 함께한 역사가 상당히 긴 과일 중 하나입니다. 100g당 60kcal, V-C:5.00mg, V-E:0.10mg, 식이섬유-0.90mg, 아연-0.10mg, 엽산-4.00mg 등이 들어있으며, 프랑스인들은 적포도주를 즐겨 심혈관질환이 적다고도 할 만큼 가까이하는 과일입니다. 포도에는 강력한 항산화제인 안토시아닌, 타닌, 카테킨, 레스버레트롤 등 다양한 폴리페놀이 많이 들어있습니다. 그런데 포도 껍질과 씨앗에 이 성분이 더 많다고 합니다. 요즘엔 씨 없는 포도가 인기가 더 좋으니 참으로 안타깝습니다.
비트
비트의 붉은색을 내는 베타인 성분은 세포 손상을 막고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 염증완화 및 폐렴과 암 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다
토마토
토마토에는 V-C:20.00mg, 섬유질 1.5g, 라이코펜:3000ug, 아르기닌 150mg 등이 들어 있으며, 강력한 항산화물질인 라이코펜 성분을 오래 섭취하면 전립선의 산화를 늦추고 염증이 암세포로 진전되는 것을 막아주어 전립선암 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다. 또한 에스트로겐 농도를 낮추는 효과도 있어 유방암 발병률을 낮춰준다고 합니다.
V-C가 많이 들어있는 과일로 철분흡수를 촉진하여 철 결핍성 빈혈 예방에도 효과적입니다.
블루베리
신이 내린 보랏빛 선물이라 불리는 블루베리는 100g당 56kcal, V-C:13.10mg, V-E:1.00mg, 식이섬유-2.40mg, 아연-0.11mg, 엽산-6.40mg 등이 들어있으며 강력한 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 감소시켜 노화 방지 및 심장병, 뇌졸중 등의 각종 질병 예방에 좋다고 합니다
녹차
녹차에는 강력한 항산화물질인 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 대장에 염증을 완화시켜 대장암 및 장질환 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다
프룬(서양자두)
푸룬은 서양자두를 건조한 것으로 여성에게 필요한 영양소가 많고 미용에도 좋아 "이브의 과일"로 불린다. 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 장운동을 촉진하고 배변을 유도한다. 또한 다양한 항산화 성분으로 인해 신체와 뇌의 노화를 억제하며 기억력을 높요 치매 예방에 도움을 준다
아로니아
아로니아의 안토시아닌은 포도의 80배, 복분자의 20배, 블루베리의 5배 이상 함유되어 항산화에 매우 강력한 효과를 보여주며 노화를 방지해 젊음을 유지하는데 큰 역할을 한다
오디
오디는 당분과 수분이 많아 여름과일의 황제로 불리는 뽕나무 열매로 오디의 안토시아닌은 안토시아닌 색소 중에서 가장 강력한 색소로 검은콩의 9배, 흑미의 4배, 포도의 20배 젊음의 열매라 할 수 있다
크렌베리
체리처럼 생긴 작고 붉은 과일 크랜베리는 활성산소를 막아 주고 콜레스테롤과 지방 성분이 전혀 없는 대신 식이섬유와 비타민이 풍부하다. 혈관을 팽창시켜 동맥경화증의 위험을 낮춰주고 고혈압, 심장마비 등을 예방한다
이상 여러 과일을 알아봤어요. 영양 듬뿍 과일을 먹으면서 건강한 생활을 하도록 해요
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