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건강

아토피에 좋은 음식

by daily8967 2023. 10. 21.
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아토피환자나 피부질환 환자는 개개인마다 민감하게 반응하는 음식과 인자들이 있고 피부에 두드러기나 가려움증으로 발현되어 큰 고통을 수반한다. 음식을 구분하여 섭취를 하면 완화에 큰 도움이 되며 증세를 완화시킬 수 있음으로 상식으로 알아두면 큰 도움이 되리라 생각합니다 

 

아토피에 좋은 음식

 

1. 신선한 야채와 과일류 - 브로콜리, 케일 등의 녹황색 야채와 귤, 사과, 배 등 제철 과일

  녹황색채소에는 비타민과 미네랄, 섬유질 등이 풍부하여 장 내의 유익균을 늘려 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.  이중 시금치는 풍부한 철분, V-C로 보습뿐만 아니라 차가운 성질로 인해 피부의 열을 내려줘 피부발진을 가라앉혀 주는데 도움이 됩니다. 단, 수산성분이 많아 신장결석을 악화시킬 수 있으므로 굴이나 치즈 등 칼슘이 풍부한 식품과 함께 조리해야 결석이 생기지 않는다고 합니다  브로콜리는 베타카로틴과 V-C가 다량 함유되어 있어 피부의 면역력을 높이고, 독소와 유해물질 배출에 도움을 줍니다.  빨간색과 주황색 파프리카는 베타카로틴이 풍부해 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다.  양배추는 항궤양성 V-U가 풍부하고 V-K와 단백질이 결합하면서 위 건강에 도움이 되며 또한 신진대사를 활성화시킴으로 전반적인 진정효과에 도움이 됩니다. 

  토마토-아토피는 염증 반응으로 몸에서 열이 나고 뜨거워지는데 토마토는 열을 시켜줄 뿐만 아니라 항산화물질로 알려진 라이코펜이 풍부하고 비타민 함량이 높아 해독 효과에도 큰 도움이 됩니다.

  당근에는 V-C와 V-E, 베타카로틴 등을 함유하고 있어 활성산소의 활동을 막아 독소를 제거해 주며, 특히 V-C는 히스타민을 억제하는 작용으로 가려움증을 완화하는데 큰 도움이 되며 베타카로틴은 체내로 흡수되어 V-A로 변해 피부와 피부 점막을 건강하게 하고 면역력과 저항력을 높이는 작용을 한다. 베타카로틴은 당근 껍질에 다량 함유되어 있으므로 흙당근을 깨끗이 씻어 껍질째 조리하는 것이 좋다  딸기는 V-C가 풍부하게 함유되어 심한 가려움증을 줄여주고 염증으로 인한 2차 감염까지 예방하는데 도움이 됩니다  고구마는  섬유질이 풍부해 장기능이 떨어져 노폐물 배출이 잘 안 되어 장에 쌓인 독소를 배출해 주며 이로 인해 뾰루지와 같은 피부질환과 만성 소화불량 변비에 큰 도움이 됩니다   매실은 알칼리성 식물로 꾸준히 먹으면 산성으로 바뀐 만성 아토피 피부염을 중화시켜 피부가려움을 완화시켜 준다고 한다  에는 각종 비타민과 무기질, 식이섬유 등이 풍부해 신진대사를 원활하게 하며 특히 사과의 20배에 달하는 V-C는 유해산소로부터 몸의 세포를 보호하는 항산화 효과가 뛰어나고 피부를 매끄럽게 하며 혈색을 좋게 하는 등 피부미용에 도움이 된다 

 

2. 해조류 - 미역, 다시마, 김, 파래

  해조류는 미네랄이 풍부하게 함유되어 신진대사를 원활하게 해 주고 중금속과 같은 독소 배출을 촉진시키며  면역력 향상에 도움이 됩니다.  이중 소금기가 제거된 다시마는 피부를 진정시키는데 도움이 됩니다. 이와 함께 피부질환을 약화시키는 혈액에 녹아든 독소해독에도 좋은 작용을 한다고 합니다

 

3. 곡물류 - 쌀, 보리, 현미, 녹두, 팥, 우리밀 등

  현미는 항암 작용 성분이 함유되어 있어 가려움증이 심할 때 효과적이고, 중금속을 해독하고 몸속 독소를 배출하는 효능이 강하다  특히 발아현미는 항산화와 노화 방지에도 효과가 있고, V-B와 인 철분 등이 다량 함유되어 피부 건강에도 도움이 된다.

 

4. 콩류 식품 - 검은콩, 두부, 두유, 된장, 청국장 등

  전통발효식품 - 우리나라 전통 발효식품인 된장, 고추장 등에는 V-B, V-K 등 성분이, 장류에는 젖산균, 바실러스균 같은 유익균이 있어 아토피 피부의 원인이 되는 독소제거와 면역력을 높이는데  도움이 됩니다

  검은콩 - 콩은 밭에서 나는 소고기, 단백질 이라고도 부르며, 이중 검은콩은 V-B와 V-E가 풍부해 독소배출과 신진대사 촉진을 원활하게 도와 아토피 증상을 완화시켜 주며, 풍부한 폴리페놀 성분으로 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

5. 어패류 - 올리브기름, 참기름, 들기름 등

 

 

 

아토피에 나쁜 음식

 

1. 동물, 식물, 과자류, 합성 물질에 관계없이 가공 처리되거나 인스턴트식품은 가려움증을 유발하는 모든 피부질환에 즉시 또는 수 시간 후에 가려움증과 증상을 악화시킬 수 있다 

 

2. 커피, 녹차, 홍차, 콜라 등 일체의 카페인 함유 식품과 술은 아토피를 악화시킨다

 

3. 지방을 많이 함유한 고칼로리 식품으로 종류에 관계없이 일체의 육지 축산물, 버터, 계란, 식물성 동물성 지방, 라면 및 비스킷, 커피 크림에 다량 함유되는 팜유나 야자유 등은 좋지 않다

 

4. 개. 새우 등은 갑각류와 조개류, 계란과 우유, 닭 껍질과 같은 동물의 피부, 밀. 메밀. 현미. 옥수수 등의 알곡류와 씨앗, 호두 등 견과류, 복숭아 등의 과일류는 사람에 따라 즉시 또는 축적되어 아토피의 촉발 인자가 될 수 있습니다. 이러한 것을 재료로 한 가공식품도 그러하다

 

5. 콜린, 메티오닌, 레시틴 함유 식품은 아토피 및 알레르기 피부질환을 촉발 및 악화시킬 수 있다. 콜린 함유 식품은 난황, 물고기 뇌, 척추동물의 쓸개 등이고, 메티오닌 함유 식품은 계란, 어란, 고등어, 가자미, 전갱이, 우유, 간, 대두 등이며, 레시틴 함유식품은 대두, 해바라기씨, 밀기울, 노루피. 사슴피. 선지 등 척추동물의 피 등이다

 

6. 효모. 효소 등의 물질과 효모. 효소가 첨가된 물질 및 식품, 버섯 류, 포도주, 막걸리 등 발효시킨 음료 및 주류 등은 사람에 따라 가려움증을 심화시킬 수 있다

 

7. 기타 환경 호르몬, 농약, 화학 비료 등에 과다 노출되거나, 저급한 사료로 키워진 농. 축산물 및 가두리 수산물,  기타 복용 후 속을 쓰리게 하는 모든 음식류 및 음료는 아토피 피부염 및 가려움증을 유발하며, 가려움증을 동반하는 모든 피부질환을 악화시킬 수 있다

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