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건강

간단식품 영양가 높은 두유를 마셔요!

by daily8967 2023. 11. 19.
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오늘은 사무실에서, 혹은 외출 중 출출할 때 쉽고 간편하게 마실 수 있는 두유에 대해 알아보기로 해요

 

두유는 콩, 즉 대두를 이용해서 만드는 것으로 대두의 영양소는 단백질 비율이 40%에 가깝고 불포화지방산인 오메가 3 성분이 많아요. 또한 섬유질도 풍부합니다. 영양상 충분히 식사대용으로도 좋은데요. 두유와 우유는 공복에 섭취할 시 단백질이 한꺼번에 열량으로 전환하면서 소모되기 때문에 영양 및 보양작용을 하지 못하여 되도록 공복이 아닌 식후에 하루 2잔(190 ㎖ 2팩 분량)정도 마시는 게 영양소 섭취와 질병예방에 좋다고 합니다  

 

두유성분 190ml(팩)   

130kcal ,나트륨 120mg  (6%) , 비타민B2 -  0.14㎎ (10%), 비타민B2 - 0.14㎎ (10%), 비타민D - 3㎍ (30%) , 칼슘 - 140㎎ (20%)

 

두유 효능

 

1. 콩 단백질로 피부 모발 근육 건강에 효과적이다

두유에 들어있는 단백질은 우리 몸을 구성하는 주요 성분으로 피부와 두피, 모근, 머리카락, 손톱, 근육 등에 영양을 공급해 줘서 탈모를 예방하거나 새치를 없애는 데 도움이 되며 머리카락 빠지는 경우에도 도움이 된다고 합니다.  또한 건강과 면역력 및 기초대사 향상에 필수적이며 호르몬과 효소의 주 재료가 된다고 해요. 단백질의 양이 많아도 필수 아미노산의 균형이 좋지 않으면 효과가 떨어지는데 두유에 포함된 단백질은 아미노산 비중이 높은 양질의 단백질이라고 해요. 단백질에 비해 지방 함량은 적으므로 지방 걱정 없이 단백질을 섭취하고자 하는 사람에 적합하다고 합니다

 

2. 철분, 엽산 함유로 빈혈 예방에 도움이 된다

두유에는 철분, 엽산, 구리, 망간, 아연 등 빈혈 예방에 효과적인 영양소가 포함되어 있어 뼈의 형성을 원활하게 하고 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 좋고 성장기의 어린이들에게 많은 도움이 된다고 합니다. 그러나 두유의 철분은 비헴철로서 동물성 철분이 헴철 보다 흡수율이 떨어진다는 단점이 있어 비헴철의 흡수율을 높이려면 단백질과 비타민B12, C 등의 영양과 함께 섭취하는 것이 효과적이라고 합니다 

 

3. 혈중 콜레스테롤을 녹이는 레시틴과 사포닌

두유에 들어있는 레시틴과 사포닌 성분은 강한 유화 작용으로 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 녹여 혈액 순환을 촉진하고 고지혈증이나 고혈압 등 각종 혈관계 질환과 동맥 경화를 막고 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 

 

4. 기억력회복과 치매예방에 도움이 된다

두유에 함유된 레시틴 성분은 두뇌의 신경세포를 자극해 두뇌활동을 돕고 기억력을 높여주는 효과가 있다고 합니다 

또한 단백질과 비타민B는 피로를 풀어주는 작용을 해서 기력회복에 도움이 된다고 합니다

 

5. 피부미용이 도움이 된다

두유에 들어있는 이소플라본은 피부색을 변색시키는 멜라닌 색소의 생성을  억제하는 기능이 있어 주근깨나 기미가 생기는 것을 예방할 수 있고 피부에 있는 수분을 유지시켜 주어 피부 미용에 많은 도움이 된다고 합니다

 

 

두유와 궁합 좋은 음식 vs. 안 좋은 음식

두유와 함께 먹을 때 영양 효과가 배가되는 음식이 있고, 오히려 영양 효과가 감소하는 음식이 있다.


1. 두유와 함께 먹으면 좋은 음식 딸기

딸기의 비타민 C는 콩의 불포화 지방산이 산화되는 것을 막아줘서 우리 몸의 다른 영양 손실 없이 두유의 영양분을 흡수할 수 있게 된다고 합니다.

동물성 단백질이 풍부한 육류 등을 두유와 먹으면 단백질 흡수율을 더욱 높일 수 있다고 합니다.

식빵, 만두 등과 같이 전분을 넣은 음식과 두유를 함께 먹으면 영양 흡수율을 높일 수 있다. 전분 성분의 작용으로 두유의 단백질이 위액과 결합할 때 효소성 분해가 잘 일어나, 영양 흡수가 원활하게 이뤄진다고 합니다

2. 두유와 함께 먹으면 안 좋은 치즈 

두유는 콩으로 만든 음료이기에 콩과 궁합이 좋지 않은 음식은 함께 먹지 않는 게 좋다. 두유와 치즈를 함께 먹으면 콩에 풍부하게 들어 있는 인산이 치즈의 칼슘과 만나 인산칼슘을 생성하게 되고. 인산칼슘은 체내로 흡수되지 않고, 그대로 몸 밖으로 빠져나가게 된다. 이로 인해 치즈에 든 인산과 칼슘 모두 제대로 흡수할 수 없게 된다고 합니다.

 

영양성분과 콩 원산지 확인

1. 영양성분 확인은 꼭 필요합니다
두유는 본래 콩으로 만든 음료이지만, 맛을 위해 새로운 성분을 첨가합니다. 특히 단맛을 내기 위해 당을 첨가하는 경우가 많기에 성분표를 잘 살펴 적합한 종류를 고르는 것이 중요합니다.

2015년 한국소비자원 보도자료에 따르면, 두유 제품별로 당류 함량이 크게 달랐다. 1회 제공기준량(200mL) 당 검은콩 두유 제품의 당류는 최소 5.8g에서 최대 10.9g으로 최대 1.9배 차이가 났다. 흰콩 두유 제품은 최소 5.2g에서 최대 9.0g으로 최대 1.7배 차이를 보였다. 당류 함량이 가장 높은 제품(10.9g) 하나만 마셔도, 세계보건기구(WHO) 1일 설탕 권장 섭취량 25g의 절반에 해당하는 당류를 섭취하는 결과가 됩니다.
같은 자료에 의하면 두유는 제품별로 칼슘 함량의 차이가 크고 열량, 탄수화물, 지방, 단백질 함량도 모두 달랐다. 따라서 영양성분을 꼼꼼하게 살펴 본인에게 맞는 두유를 선택해야 한다.

2. 두유 콩 확인하기
두유에 사용된 콩의 원산지와 제조방식을 확인하는 것도 중요합니다. 유전자 조작 콩인 GMO 콩은 안정성 여부가 확실하지 않기 때문에 가능한 한 국내산 콩을 사용한 두유를 먹는 게 좋다. 풍부한 영양 섭취를 원한다면 콩을 100% 다 갈아서 만든 전체식 두유를 고르는 것이 좋다.  콩껍질과 콩비지를 버리지 않고 모두 갈아 만들었기에 비타민 E와 식이섬유가 일반 두유보다 두 배 이상 풍부하다.

 

두유 섭취 시 주의사항

두유의 하루 권장섭취량은 200ml 컵 기준 1~2잔이다. 두유를 과하게 섭취하면 설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 한다. 또, 두유는 퓨린 함량이 높은 식품이라 퓨린이 대사 되면서 생성된 요산이 관절에 축적되어 통풍 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 통풍 환자는 섭취를 주의해야 한다. 

 

또한 두유나 콩 제품에 포함되어 있는 이소플라본은 여성 호르몬 에스트로겐과 같은 역할을 해 골다공증 등 여성의 에스트로겐 감소로 인해 발생할 수 있는 질병을 예방하는데 도움이 된다. 그러나 너무 지나치게 섭취하면 오히려 여성 호르몬 균형이 무너져서 자궁암이나 유방암 확률을 높인다고 하니 적당량 섭취하는 것도 중요합니

공복에 두유를 먹으면 두유의 효능을 제대로 보기 힘들다. 두유를 빈속일 때 마시면 두유의 풍부한 단백질이 열량으로 바뀌어 없어져서다. 따라서 다른 음식을 함께 섭취해 단백질이 소모되지 않도록 해야 한다.

두유 다이어트를 하는 사람도 많은데, 일반 두유만으로 끼니를 때우는 것은 바람직하지 않다. 하이닥 영양상담 임채연 영양사는 "평소 3끼 챙겨 먹고 간식으로 매일 두유를 챙겨 먹는다면 오히려 건강에 이롭다. 하지만 끼니를 대신해서 두유만 먹는다면 영양 불균형 문제가 생길 수 있다"라고 경고했다.

또한 시판되는 두유 대부분에는 당이 첨가되어 있으므로 다이어트 식품으로 두유를 선택할 때에는 영양성분포를 확인해 당 성분이 적은 것을 구매해야 한다

다이어트 목적으로 두유를 마신다면 토마토, 바나나와 같은 식품을 함께 섭취하는 것이 좋다. 다른 음식과 두유를 함께 먹으면 포만감을 더욱 느낄 수 있으며, 영양 불균형과 요요 현상을 방지할 수 있다.

 

이상 두유에 대해 살펴봤어요. 잘 선택해서 섭취하고 건강에 도움에 되길 바랍니다 

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