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건강

과일과 채소의 두 얼굴 토마토 효능 어디까지?

by daily8967 2023. 11. 5.
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과일과 채소의 두 가지 특성을 모두 지니고 있는 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정되기도 했으며, 일 년생 빈덩굴성 식물열매로 페루에서 처음 재배되기 시작되었고 콜럼버스에 의해 유럽으로 전파되었으며 우리나라에는  19세기 초 일본을 통해 들어왔다고 합니다. 남녀노소 다 좋아하는 토마토의 효능에 대해 알아볼까 합니다 

 

 

구입요령

토마토는 무르지 않고 단단하며 묵직하고 붉은 빛깔의 선명하고 균일한 것, 꼭지가 마르지 않는 것이 신성하고 좋습니다 

 

보관법

냉장보다 상온에서 보관하는 것이 적당하고 햇빛을 피해 통풍이 잘되는 곳에서 꼭지를 따서 보관하는 것이 좋습니다

 

손질법

흐르는 물에 씻어 과율 표면과 꼭지 부분의 이물질을 세척한 수 물기를 제거한 후 먹으면 됩니다 

 

효능

토마토의 라이코펜 성분 -각종 암 및 심혈관질환 발병률 감소에 도움, LDL콜레스테롤의 산화 억제 혈중 수치 감소 노화방지에 도움

토마토의 가장 대표적인 라이코펜(Lycopene) 성분으로 인해 항산화 작용으로 각종 암(전립선암, 폐암, 유방암 등)과 심혈관 질환의 발병률을 낮추는 역할을 하며 LDL의 산화억제 및 혈중 수치를 가소시키며 노화방지를 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 토마토에 함유된 다양한 비타민 C와 칼륨도 강력한 항산화 작용을 하여 항암 효과에 탁월하다고 합니다 

라이코펜 성분은 알코올 분해 과정 중에 발생하는 독성인 아세트알데히드의 작용을 억제하여 숙취를 해소하는데도 탁월하다고 합니다. 또한 식욕과 관련된 호르몬을 조절하는 역할을 하고 지방의 합성을 억제하는 효능이 있다고 합니다. 

라이코펜 성분의 강력한 항산화 성분은 피부노화를 촉진하는 활성산소를 없애주어 피부의 미백 외에도 기미나 주근깨 등을 제거하는데도 좋아 피부의 건강에 좋고 미용 효과에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다 

또한 라이코펜 성분은 혈관의 노화를 막아주고 혈관을 부드럽게 하여 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 좋다고 합니다.  토마토에 함유된 비타민C와 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 고혈압과 같은 성인병 에방에도 많은 도움이 된다고 합니다 

이 라이코펜 성분은 지방에 잘 녹는 성질을 가지고 있어 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 증가하고 특히 올리브오일과 함께 가열하면 체내 흡수율이 4~9배 늘어난다고 합니다. 그러니 가열할수록 더욱 활성화되어 인체에 쉽게 흡수되므로 토마토를 생과로 먹는 것보다 가열해서 먹는 것이 더욱 효과가 좋다고 합니다.  

 

루테인, 제아젠틴 다량 함유되어 시력회복에 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움

토마토 컬러별로 라이코펜 함유량이 달라지는데 노란색, 붉은색, 검붉은 색 순으로 많다고 합니다. 또한 루테인, 제아잔틴과 같은 카로티노이드 성분을 함유하고 있으며 이러한 성분들은 눈을 구성하는 망막의 구성 성분으로 시력 회복에 도움이 되며 특히 루테인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압 환자의 식이요법에 토마토가 많이 활용된다고 합니다 

 

칼슘 성분의 유출을 막아주는 효과

토마토에 다량 들어있는 비타민K 성분은 뼈의 칼슘성분이 외부로 빠져나가는 것을 막아준다고 합니다 

 

피로해소와 면역력 강화에 도움

토마토에 풍부하게 함유된 비타민 C와 각종 유기산은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 체내 신진대사를 촉진하기 때문에 피로를 해소하는데 효과적이라고 합니다. 또한 필수 아미노산과 칼슘, 철분, 비타민 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 여러 질병들을 예방하고 면역력 강화에도 큰 도움이 된다고 합니다 

 

다이어트에 도움

토마토는 풍부한 식이섬유 성분에 비해 100g 당 일반토마토는 14kcal, 방울토마토는 16kcal로 열량이 낮고 식이섬유와 펙틴 함유로 포만감을 주므로 체중감량에 효과적이며 다이어트에 좋은 음식이다 , 식이섬유 외에도 각종 비타민과 필수 아미노산 등이 다량으로 들어 있어서 영양적인 측면에서도 다이어트에 적합한 음식이라고 합니다. 

 

섬유질 성분으로 장 건강에 도움

토마토에 들어있는 특유한 시큼한 맛을 내는 구연산, 사과산 등의 유기산이 풍부하여 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고 장운동이 활성화되어 장을 튼튼하게 하고 건강하게 하는 효과가 있다고 합니다. 이는 또한 자연스럽게 변비에도 좋은 대안이 된다고 합니다 

 

섭취 방법

과일과 채소의 특성이 있어 생과일로 먹거나, 주스나 소스로 가공하여 활용되기도 하며, 피자, 파스타, 수프, 샌드위치, 샐러드, 케첩 등 다양한 요리에 이용하며 스테이크와 함께 구워서도 먹고 활용도가 높습니다 

 

 

주의사항

이 밖에도 많은 효능이 있지만, 알레르기, 천식, 아토피 증상이 있는 분들은 토마토 섭취 후 가려움증이 나타날 수 있다고 하니 참고하셔야 하며 토마토의 강한 산성이 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염 증상을 초래할 수 도 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다 

 

 

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